Zero Waste
Resteküche kann so einfach und lecker sein! Mit Wertschätzung für Lebensmittel führt euch Sophia Hoffmann durch die Zero Waste Küche und zeigt wie man bei der Verwertung selber kreativ werden kann.
Ein Einblick in unsere Lektionen

Herzlich Willkommen!

Grundsätze

5 Hacks fürs Zero Waste Kochen (Kochbasics)

Haltbarkeit

Brotgeschichte

Köstliche Brotchips

Brotlinge

Gemüsequiche mit Semmelbrösel-Boden

Schokoladentarte mit süßem Bröselboden

Vegane Topfenknödel mit Zwetschgenröster

Ajo Blanco: kalte spanische Sommersuppe

Gemüse Theorie

Cremige Salatsuppe mit Tahini

Bratsalat

Grüne Suppe aus Kartoffeln und müden Kräutern

Schneller, gesunder Resteeintopf

Lauch- bzw. Frühlingszwiebelöl

Grüne Mayonnaise aus Lauch- bzw. Frühlingszwiebelöl

Cremige Kohlrabisuppe

Mangold-Kichererbsen Puffer mit Tomatensalsa

Ofenbete

Rote Bete Hummus

Rote Bete Lava Cakes

Nudelteig

Baba Ghanoush – Rauchige Auberginenpaste

Tortellini mit Auberginencreme-Füllung

Vegane Kärntner Kasnudeln

Orecchiette mit Brokkoliröschen und einer cremigen Sauce aus dem Stiel

Herzhafter Kürbisstrudel

Schneller Winter-Coleslaw

Tzatziki mit Tahinidressing

Zwiebelmarmelade

Zwiebelschalengewürz

Gemüsebrühe aus Schalen und Abschnitten

Schnelles Apfelmus

Zuckerfreier Ketchup mit Apfelmus

Bananenkekse

Schnelle Nicecream mit Erdnuss & Schoko

Ofengeschmortes Steinobst mit Rotwein

Schnelle Reste Energy Balls

„Echter“ Schokoladenpudding

Reispapier Bacon & Nori Chips
Kursbeschreibung
Was macht man mit altbackenem Brot? Kann man den Strunk vom Brokkoli verwerten? Sind Schalenreste auch noch für etwas gut? Diese und viele weitere Fragen klärt Sophia Hoffmann in ihrer Zero Waste Masterclass. Außerdem gibt sie Einblick in ihre Philosophie der Lebensmittelverwertung und gibt Tipps an die Hand, wie man aus müdem Obst und Gemüse noch tolle Gerichte zaubern kann.
Was bisher unnötig in der Biotonne gelandet ist, wird ab jetzt zu vollwertigen und gesunden Gerichten. Gut für die Umwelt und den eigenen Geldbeutel.


Über die Trainerin
Sophia Hoffmann lebt als Köchin, Autorin und Aktivistin in Berlin. Neben pflanzlicher Küche setzt sie sich für Umweltschutz, Nachhaltigkeit und Feminismus ein und ist als Speakerin, Consultant und Botschafterin in diesen Bereichen tätig. Ihre kreativen veganen Rezepte bestechen durch regionale saisonale Küche und die außergewöhnliche Leuchtkraft natürlicher Zutaten. Seit November 2022 betreibt Sophia zusammen mit Nina Petersen das vegane HAPPA Restaurant in Berlin.
Was dich erwartet

1. Die Grundlagen von Zero Waste
Zero Waste hat viele Gesichter. In der Küche bedeutet es, dass so viel wie möglich verarbeitet, aber auch bereits beim Einkauf etwas mehr mitgedacht wird. Aber wo soll man da anfangen? Was kann man eigentlich alles retten und vor allen Dingen, wie? Sophia Hoffmann hat hier für dich unzählige Tipps, die du sofort umsetzen kannst und die dir sicher einen völlig neuen Blickwinkel zeigen.

2. Nährstoffreich und ressourcenschonend
Wie schnell passiert es, dass der Salat müde und schlapp wird. Oder das Obst unansehnlich. Aber darauf ruhen wir uns nicht aus. Ran an den Herd und im Handumdrehen die tollsten Gerichte gezaubert - nährstoffreich und super lecker. Du wirst überrascht sein, wie schnell das geht und wieviel Freude das macht.

3. Es gibt kein altes Brot, nur ein Leben danach
Sobald das Brot oder die Brötchen trocken und hart werden, ist die letzte Ruhestätte meist auch schon klar. Einfach unglaublich wieviel Brot wir alleine in Deutschland wegwerfen. Aber hier kommt die Lösung. Als Brotchips, Schokoladentarte, Topfenknödel, spanische Suppe. Altes Brot oder Brötchen sind wie eine Geheimwaffe der Zero Waste Küche.

4. Hier kommt nichts weg
Es ist wirklich erstaunlich, was man alles verwerten kann. Das fängt schon an beim Mandeltrester und geht weiter über die Schalen und Abschnitte von Gemüse, aus denen du eine hervorragende Gemüsebrühe machen kannst. Geniale und gesunde Powerbällchen aus allerlei Resten des Vorratsschrankes. Ja selbst aus den Schalen der Zwiebeln kann man ein tolles Topping für herzhafte Gerichte machen.
Voller Zugriff auf alle Inhalte!
Schaue den besten Köchinnen und Köchen ihres Fachs über die Schulter und kreiere selber Schritt für Schritt herausragende Gerichte, die deine Familie und Freunde begeistern.

- 33 umfangreiche Kurse mit über 1000+ Lektionen
- Die besten Trainer*innen für pflanzliche Küche
- 100% vegane Kochkunst, die dich begeistern wird
- Absolute Flexibilität – lerne wann immer du Zeit hast!
- Aktive Community, die sich austauscht & unterstützt
- Fesselnde Reportagen über Kulinarik & Menschen
Schnupper mal rein
Einblick in die Lektionen
Einblick in die Lektionen
Gewürze
Zero Waste hat viele Bedeutungen und ist gleichzeitig ein spannendes und weites Gebiet, das entdeckt werden will. Für Sophia bedeutet Zero Waste, dass keine Lebensmittel weggeschmissen werden und alles verwendet werden kann. Es ist absolut spannend zu sehen, was man mit kleinen Tipps für große Wirkungen erzielen kann, um weniger Lebensmittel zu verschwenden.
Ofengeschmortes Steinobst mit Rotwein
Müdes Steinobst, übrig gebliebener Wein, ein paar Zwiebeln, wenige Gewürze und kaum Arbeit. Aber belohnt wirst du mit ofengeschmortem Steinobst, dass du perfekt als Beilage zu deftigen Gerichten servieren kannst oder als Beilage zu Kartoffelgerichten oder aber auch einfach pur. Ein Genuss ist es in jedem Fall.
Deine Vorteile im Überblick
Wann du willst, wo du willst
Du bestimmst wann und wo dein Kurs stattfindet. In Echtzeit. Ideal zum Mitkochen.
Eine Kochschule - keine Rezeptsammlung
Alle unsere Kurse sind übersichtlich aufgebaut und führen Schritt für Schritt zum Ziel: Vorzüglich pflanzlich Kochen lernen.
Für jede Plattform konzipiert
Alle Inhalte sind speziell für dein Smart Phone, Tablet und PC entwickelt.
Sei Teil der Community
Austausch zwischen allen Teilnehmenden in unserer lebendigen Community
Ansichten

Mangold-Puffer

Herzhafter Kürbisstrudel

Quiche

Tortellini mit Auberginencreme-Füllung

Brotchips

Schokoladentarte

Reispapier Bacon & Nori Chips

Nicecream mit Erdnussbutter

Kärntner Kasnudeln
Community Experience

Ellen
4.2.21
„Brotchips ... aus der Zero Waste Masterclass. Ruck zuck stand das grandiose Apéro auf dem Tisch und ruck zuck war die Schüssel auch sauber leer geputzt.“

Tatjana
11.11.21
„Carportstreichen macht hungrig… wie gut, dass von gestern Abend noch zwei von den leckeren Topfenknödeln aus Sophias Zero Waste MC übrig waren. Dazu eine „Frei-Schnauze-Zwetschgen-Joghurt-Soße.“

Carsten
31.1.21
„Die Getreide-Bananenkekse von Sophia Hoffmann kamen wie gerufen für drei sehr reife Bananen. So ein geniales Verwerter Rezept, dazu noch gesund und lecker. Kann man wunderbar abwandeln, mit dem was der Vorratsschrank an Resten hergibt. Bei uns waren es Rosinen, Kakao, Mandelmehl, ein paar Kerne und natürlich Haferflocken."

Ellen
27.9.21
„Brotlinge Rezept von Sophia Hoffmann, Zero Waste Masterclass. Soooo fein, dazu gab es Ofengemüse. Die restlichen Brotlinge gehen morgen mit auf Wanderschaft.“
Ja, ich will!
Häufig gestellte Fragen
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Wir bieten Rabatte an für: Schüler*innen, Studierende, Auszubildende, Mitglieder bei ProVeg, SwissVeg & VGÖ (Vegane Gesellschaft Österreich) sowie für Teilnehmer*innen von Ecodemy. Genauere Infos findest du in unseren FAQs.
Unser Drehplan sieht vor, dass wir jährlich mindestens 4 weitere Masterclasses mit Köchen und Köchinnen aus der ganzen Welt veröffentlichen.
Die Videolektionen können nur bei bestehender Internetverbindung aufgerufen werden. Unsere e-Books und Skripte zu den Kursen können jederzeit heruntergeladen werden und stehen somit dann auch offline zur Verfügung.
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Umgerechnet kostet die jährliche Mitgliedschaft bei unserem Normalpreis von 16,49 Euro/Monat nur 55 Cent am Tag - das entspricht einem kleinen Plunderteilchen oder Croissant vom Bäcker. Wer auf diese leeren Kalorien verzichten mag, kann sich dafür mit unseren Kursen der Mitgliedschaft etwas richtig Gutes tun :)
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