Spieldauer: 5h 47min

Inhalt: 41 Lektionen

Kategorie: Grundlagen

eBook: 132 Seiten

Ein Einblick in die Lektion

Kursbeschreibung

Was macht man mit altbackenem Brot? Kann man den Strunk vom Brokkoli verwerten? Sind Schalenreste auch noch für etwas gut? Diese und viele weitere Fragen klärt Sophia Hoffmann in ihrer Zero Waste Masterclass. Außerdem gibt sie Einblick in ihre Philosophie der Lebensmittelverwertung und gibt Tipps an die Hand, wie man aus müdem Obst und Gemüse noch tolle Gerichte zaubern kann.

Was bisher unnötig in der Biotonne gelandet ist, wird ab jetzt zu vollwertigen und gesunden Gerichten. Gut für die Umwelt und den eigenen Geldbeutel. 

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Die Grundlagen von Zero Waste

Zero Waste hat viele Gesichter. In der Küche bedeutet es, dass so viel wie möglich verarbeitet, aber auch bereits beim Einkauf etwas mehr mitgedacht wird. Aber wo soll man da anfangen? Was kann man eigentlich alles retten und vor allen Dingen, wie? Sophia Hoffmann hat hier für dich unzählige Tipps, die du sofort umsetzen kannst und die dir sicher einen völlig neuen Blickwinkel zeigen.

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Nährstoffreich und ressourcenschonend

Wie schnell passiert es, dass der Salat müde und schlapp wird. Oder das Obst unansehnlich. Aber darauf ruhen wir uns nicht aus. Ran an den Herd und im Handumdrehen die tollsten Gerichte gezaubert - nährstoffreich und super lecker. Du wirst überrascht sein, wie schnell das geht und wieviel Freude das macht.

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Es gibt kein altes Brot, nur ein Leben danach

Sobald das Brot oder die Brötchen trocken und hart werden, ist die letzte Ruhestätte meist auch schon klar. Einfach unglaublich wieviel Brot wir alleine in Deutschland wegwerfen. Aber hier kommt die Lösung. Als Brotchips, Schokoladentarte, Topfenknödel, spanische Suppe. Altes Brot oder Brötchen sind wie eine Geheimwaffe der Zero Waste Küche.

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Hier kommt nichts weg

Es ist wirklich erstaunlich, was man alles verwerten kann. Das fängt schon an beim Mandeltrester und geht weiter über die Schalen und Abschnitte von Gemüse, aus denen du eine hervorragende Gemüsebrühe machen kannst. Geniale und gesunde Powerbällchen aus allerlei Resten des Vorratsschrankes. Ja selbst aus den Schalen der Zwiebeln kann man ein tolles Topping für herzhafte Gerichte machen.

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Schaue den besten Köchinnen und Köchen ihres Fachs über die Schulter und kreiere selber Schritt für Schritt herausragende Gerichte, die deine Familie und Freunde begeistern.

  • 29 umfangreiche Kurse mit über 1000+ Lektionen

  • Die besten Trainer*innen für pflanzliche Küche

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Sophia Hoffmann

Sophia Hoffmann lebt als Köchin, Autorin und Aktivistin in Berlin. Neben pflanzlicher Küche setzt sie sich für Umweltschutz, Nachhaltigkeit und Feminismus ein und ist als Speakerin, Consultant und Botschafterin in diesen Bereichen tätig. Ihre kreativen veganen Rezepte bestechen durch regionale saisonale Küche und die außergewöhnliche Leuchtkraft natürlicher Zutaten. Seit November 2022 betreibt Sophia zusammen mit Nina Petersen das vegane HAPPA Restaurant in Berlin.

Erfahrungen aus der Community

Ellen

4.2.21 

„Brotchips ... aus der Zero Waste Masterclass. Ruck zuck stand das grandiose Apéro auf dem Tisch und ruck zuck war die Schüssel auch sauber leer geputzt.“ 

Tatjana

11.11.21 

„Carportstreichen macht hungrig… wie gut, dass von gestern Abend noch zwei von den leckeren Topfenknödeln aus Sophias Zero Waste MC übrig waren. Dazu eine „Frei-Schnauze-Zwetschgen-Joghurt-Soße.“ 

Carsten

31.1.21 

„Die Getreide-Bananenkekse von Sophia Hoffmann kamen wie gerufen für drei sehr reife Bananen. So ein geniales Verwerter Rezept, dazu noch gesund und lecker. Kann man wunderbar abwandeln, mit dem was der Vorratsschrank an Resten hergibt. Bei uns waren es Rosinen, Kakao, Mandelmehl, ein paar Kerne und natürlich Haferflocken."

Ellen

27.9.21 

„Brotlinge Rezept von Sophia Hoffmann, Zero Waste Masterclass. Soooo fein, dazu gab es Ofengemüse. Die restlichen Brotlinge gehen morgen mit auf Wanderschaft.“ 

Billy Wagner - Wirt "Nobelhart & Schmutzig" Berlin

"Egal ob am heimischen Herd oder bei uns in der Sterneküche, was Sophia und mich verbindet, ist der Anspruch regionale, saisonale und regenerativ erzeugte Lebensmittel zu beziehen und diese ganzheitlich und schmackhaft zu verarbeiten. Sophia zeigt, wie das in der rein pflanzlichen Küche zuhause für alle einfach umsetzbar ist."

Holger Stromberg - Fernsehkoch & Autor

"So lecker und einfach kann Resteküche sein! Sophias Rezepte sind eine Liebeserklärung an gutes Essen. Rein pflanzliche Speisen werden dich genauso positiv vom Hocker werfen wie mich. Also keine Abwehrhaltung bitte, sondern öffne dich den pflanzlichen Geschmackswelten der Superlative."

Ja, ich will!