Zero Waste
Resteküche kann so einfach und lecker sein! Mit Wertschätzung für Lebensmittel führt euch Sophia Hoffmann durch die Zero Waste Küche und zeigt wie man bei der Verwertung selber kreativ werden kann.
Ein Einblick in unsere Lektionen
Herzlich Willkommen!
Grundsätze
5 Hacks fürs Zero Waste Kochen (Kochbasics)
Haltbarkeit
Brotgeschichte
Köstliche Brotchips
Brotlinge
Gemüsequiche mit Semmelbrösel-Boden
Schokoladentarte mit süßem Bröselboden
Vegane Topfenknödel mit Zwetschgenröster
Ajo Blanco: kalte spanische Sommersuppe
Gemüse Theorie
Cremige Salatsuppe mit Tahini
Bratsalat
Grüne Suppe aus Kartoffeln und müden Kräutern
Schneller, gesunder Resteeintopf
Lauch- bzw. Frühlingszwiebelöl
Grüne Mayonnaise aus Lauch- bzw. Frühlingszwiebelöl
Cremige Kohlrabisuppe
Mangold-Kichererbsen Puffer mit Tomatensalsa
Ofenbete
Rote Bete Hummus
Rote Bete Lava Cakes
Nudelteig
Baba Ghanoush – Rauchige Auberginenpaste
Tortellini mit Auberginencreme-Füllung
Vegane Kärntner Kasnudeln
Orecchiette mit Brokkoliröschen und einer cremigen Sauce aus dem Stiel
Herzhafter Kürbisstrudel
Schneller Winter-Coleslaw
Tzatziki mit Tahinidressing
Zwiebelmarmelade
Zwiebelschalengewürz
Gemüsebrühe aus Schalen und Abschnitten
Schnelles Apfelmus
Zuckerfreier Ketchup mit Apfelmus
Bananenkekse
Schnelle Nicecream mit Erdnuss & Schoko
Ofengeschmortes Steinobst mit Rotwein
Schnelle Reste Energy Balls
„Echter“ Schokoladenpudding
Reispapier Bacon & Nori Chips
Kursbeschreibung
Was macht man mit altbackenem Brot? Kann man den Strunk vom Brokkoli verwerten? Sind Schalenreste auch noch für etwas gut? Diese und viele weitere Fragen klärt Sophia Hoffmann in ihrer Zero Waste Masterclass. Außerdem gibt sie Einblick in ihre Philosophie der
Was bisher unnötig in der Biotonne gelandet ist, wird ab jetzt zu vollwertigen und gesunden Gerichten. Gut für die Umwelt und den eigenen Geldbeutel.
Was macht man mit altbackenem Brot? Kann man den Strunk vom Brokkoli verwerten? Sind Schalenreste auch noch für etwas gut? Diese und viele weitere Fragen klärt Sophia Hoffmann in ihrer Zero Waste Masterclass. Außerdem gibt sie Einblick in ihre Philosophie der Lebensmittelverwertung und gibt Tipps an die Hand, wie man aus müdem Obst und Gemüse noch tolle Gerichte zaubern kann.
Was bisher unnötig in der Biotonne gelandet ist, wird ab jetzt zu vollwertigen und gesunden Gerichten. Gut für die Umwelt und den eigenen Geldbeutel.
Über die Trainerin
Sophia Hoffmann lebt als Köchin, Autorin und Aktivistin in Berlin. Neben pflanzlicher Küche setzt sie sich für Umweltschutz, Nachhaltigkeit und Feminismus ein und ist als Speakerin, Consultant und Botschafterin in diesen Bereichen tätig. Ihre kreativen veganen Rezepte bestechen durch regionale saisonale Küche und die außergewöhnliche Leuchtkraft natürlicher Zutaten. Seit November 2022 betreibt Sophia zusammen mit Nina Petersen das vegane HAPPA Restaurant in Berlin.
Was dich erwartet
1. Die Grundlagen von Zero Waste
Zero Waste hat viele Gesichter. In der Küche bedeutet es, dass so viel wie möglich verarbeitet, aber auch bereits beim Einkauf etwas mehr mitgedacht wird. Aber wo soll man da anfangen? Was kann man eigentlich alles retten und vor allen Dingen, wie? Sophia Hoffmann hat hier für dich unzählige Tipps, die du sofort umsetzen kannst und die dir sicher einen völlig neuen Blickwinkel zeigen.
2. Nährstoffreich und ressourcenschonend
Wie schnell passiert es, dass der Salat müde und schlapp wird. Oder das Obst unansehnlich. Aber darauf ruhen wir uns nicht aus. Ran an den Herd und im Handumdrehen die tollsten Gerichte gezaubert - nährstoffreich und super lecker. Du wirst überrascht sein, wie schnell das geht und wieviel Freude das macht.
3. Es gibt kein altes Brot, nur ein Leben danach
Sobald das Brot oder die Brötchen trocken und hart werden, ist die letzte Ruhestätte meist auch schon klar. Einfach unglaublich wieviel Brot wir alleine in Deutschland wegwerfen. Aber hier kommt die Lösung. Als Brotchips, Schokoladentarte, Topfenknödel, spanische Suppe. Altes Brot oder Brötchen sind wie eine Geheimwaffe der Zero Waste Küche.
4. Hier kommt nichts weg
Es ist wirklich erstaunlich, was man alles verwerten kann. Das fängt schon an beim Mandeltrester und geht weiter über die Schalen und Abschnitte von Gemüse, aus denen du eine hervorragende Gemüsebrühe machen kannst. Geniale und gesunde Powerbällchen aus allerlei Resten des Vorratsschrankes. Ja selbst aus den Schalen der Zwiebeln kann man ein tolles Topping für herzhafte Gerichte machen.
Voller Zugriff auf alle Inhalte!
Schaue den besten Köchinnen und Köchen ihres Fachs über die Schulter und kreiere selber Schritt für Schritt herausragende Gerichte, die deine Familie und Freunde begeistern.
- 32 umfangreiche Kurse mit über 1000+ Lektionen
- Die besten Trainer*innen für pflanzliche Küche
- 100% vegane Kochkunst, die dich begeistern wird
- Absolute Flexibilität – lerne wann immer du Zeit hast!
- Aktive Community, die sich austauscht & unterstützt
- Fesselnde Reportagen über Kulinarik & Menschen
Schnupper mal rein
Einblick in die Lektionen
Einblick in die Lektionen
Gewürze
Zero Waste hat viele Bedeutungen und ist gleichzeitig ein spannendes und weites Gebiet, das entdeckt werden will. Für Sophia bedeutet Zero Waste, dass keine Lebensmittel weggeschmissen werden und alles verwendet werden kann. Es ist absolut spannend zu sehen, was man mit kleinen Tipps für große Wirkungen erzielen kann, um weniger Lebensmittel zu verschwenden.
Ofengeschmortes Steinobst mit Rotwein
Müdes Steinobst, übrig gebliebener Wein, ein paar Zwiebeln, wenige Gewürze und kaum Arbeit. Aber belohnt wirst du mit ofengeschmortem Steinobst, dass du perfekt als Beilage zu deftigen Gerichten servieren kannst oder als Beilage zu Kartoffelgerichten oder aber auch einfach pur. Ein Genuss ist es in jedem Fall.
Deine Vorteile im Überblick
Wann du willst, wo du willst
Du bestimmst wann und wo dein Kurs stattfindet. In Echtzeit. Ideal zum Mitkochen.
Eine Kochschule - keine Rezeptsammlung
Alle unsere Kurse sind übersichtlich aufgebaut und führen Schritt für Schritt zum Ziel: Vorzüglich pflanzlich Kochen lernen.
Für jede Plattform konzipiert
Alle Inhalte sind speziell für dein Smart Phone, Tablet und PC entwickelt.
Sei Teil der Community
Austausch zwischen allen Teilnehmenden in unserer lebendigen Community
Ansichten
Mangold-Puffer
Herzhafter Kürbisstrudel
Quiche
Tortellini mit Auberginencreme-Füllung
Brotchips
Schokoladentarte
Reispapier Bacon & Nori Chips
Nicecream mit Erdnussbutter
Kärntner Kasnudeln
Community Experience
Ja, ich will!
Häufig gestellte Fragen
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Wir bieten Rabatte an für: Schüler*innen, Studierende, Auszubildende, Mitglieder bei ProVeg, SwissVeg & VGÖ (Vegane Gesellschaft Österreich) sowie für Teilnehmer*innen von Ecodemy. Genauere Infos findest du in unseren FAQs.
Unser Drehplan sieht vor, dass wir jährlich mindestens 4 weitere Masterclasses mit Köchen und Köchinnen aus der ganzen Welt veröffentlichen.
Die Videolektionen können nur bei bestehender Internetverbindung aufgerufen werden. Unsere e-Books und Skripte zu den Kursen können jederzeit heruntergeladen werden und stehen somit dann auch offline zur Verfügung.
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Umgerechnet kostet die jährliche Mitgliedschaft bei unserem Normalpreis von 16,49 Euro/Monat nur 55 Cent am Tag - das entspricht einem kleinen Plunderteilchen oder Croissant vom Bäcker. Wer auf diese leeren Kalorien verzichten mag, kann sich dafür mit unseren Kursen der Mitgliedschaft etwas richtig Gutes tun :)
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