For Kids
Leckere Gerichte, die nicht nur den Großen, sondern auch den Kleinen gut schmecken und dabei noch gesund und bedarfsdeckend sind? In diesem Kurs lernst du kinderleichte, alltagstaugliche Rezepte und erhältst Antworten rund um Fragen zu kritischen Nährstoffen, Essverhalten und vielem mehr.
Ein Einblick in unsere Lektionen
Herzlich Willkommen!
Carolin & Surdham stellen sich vor
Besonderheiten in der Kinderernährung
Studien mit veganen Kindern
Wie ersetzt man Fleisch?
Wie ersetzt man Milch?
Wie ersetzt man Fisch?
Soja in der Kinderernährung?
Knochengesundheit
Salz, Pseudogetreide, Leinsamen, Chiasamen & Hanfsamen
Pre-Nahrung & Beikost
Essverhalten & Geschmacksprägung
Eine kurze Zusammenfassung
Zuckerfreie Limonaden (mit kleinem Zucker-Exkurs)
PAN-approved Smoothie
Schoko-Haferbrei
Hirsebrei mit Kokosmilch
Salzarmes Walnuss-Sesam-Brot
Schnelle Blaubeermarmelade
Schoko-Haselnuss-Aufstrich
Buchweizen-Pfannkuchen
Kids' Burger mit selbstgemachter Mayo, Ketchup und Pommes
Mac and Cheese
Versteckte Gemüse-Bolognese mit Rigatoni
Gefüllte Cannelloni mit Béchamelsauce
Kartoffel-Gemüse-Gratin
Gemüsesuppe mit Räuchertofu & weißen Bohnen
Sellerieschnitzel mit Kräuterquark
Russischer Salat
Pizza-Würstchen-Muffins
Spaghetti al Pesto mit Mohn-Brokkoli und Bohnen-Tomaten-Salat
Pfannkuchen-Spinat-Torte
Sommerrollen mit Erdnuss-Dip
Gekeimter Belugalinsensalat
Schokoladenpudding mit Mandelmilch
Cashew-Kokos-Bällchen
Glutenfreies Bananenbrot
Bunt dekorierter Geburtstags-Marmorkuchen
Hafer-Schoko-Rosinen-Kekse
Ultimate Chocolate Chip Cookies
Kursbeschreibung
"Mein Kind isst zu wenig Gemüse! Was sollte mein Kind essen, um genügend Nährstoffe zu sich zu nehmen? - Auf diese und weitere Fragen gehen wir in unserem Kurs ein und beschäftigen uns mit den Grundlagen der pflanzlichen Kinderernährung. Wir besprechen wie man Fleisch, Fisch und Milchprodukte adäquat ersetzen kann, so dass Kinder trotzdem alle wichtigen Nährstoffe erhalten.
Theoretisches Wissen übersetzen
* Dieser Kurs ersetzt keine vollständige sowie individuelle Ernährungsberatung.
"Mein Kind isst zu wenig Gemüse! Was sollte mein Kind essen, um genügend Nährstoffe zu sich zu nehmen? - Auf diese und weitere Fragen gehen wir in unserem Kurs ein und beschäftigen uns mit den Grundlagen der pflanzlichen Kinderernährung. Wir besprechen wie man Fleisch, Fisch und Milchprodukte adäquat ersetzen kann, so dass Kinder trotzdem alle wichtigen Nährstoffe erhalten.
Theoretisches Wissen übersetzen wir in praktische Gerichte, die nicht nur den Kleinen schmecken, sondern auch der ganzen Familie. Nährstoffdicht, bunt und natürlich gesund. Auch der Spaß darf nicht zu kurz kommen: Freu dich auf Pizza-Muffins, Spinattorte, Kids Burger und vielen weiteren abwechslungsreichen und köstlichen Gerichten!
* Dieser Kurs ersetzt keine vollständige sowie individuelle Ernährungsberatung.
Über die Trainer
Surdham Göb
Der fünffache Kochbuchautor ist ein Pionier der veganen Küche. Er leitete als Chefkoch verschiedene Restaurants in München (unter anderem das erste vegane Restaurant Deutschlands), reiste durch die ganze Welt und lernte und arbeitete an den unterschiedlichsten Orten. Auch ein eigener Cateringservice war für viele Jahre teil seiner Reise. Surdham selbst lebt seit über 25 Jahren vegan. Mittlerweile stellt er sich als Familienpapa täglich der Herausforderung, wie er gesundes Essen, dass auch Spaß macht, in kleine Kinderbäuche bekommt. Dabei lernt auch der erfahrene Kochprofi noch den ein oder anderen Kniff dazu.
Carolin Wiedmann
Die Kinderärztin hat sich darauf fokussiert Schwangere, Stillende sowie Eltern von Babys und Kindern, die sich pflanzlich-basiert ernähren, mit ihrem Wissensschatz zu beraten und zu informieren. Durch ihre langjährige Erfahrung unterstützt sie ihre Patient*innen bei der Gestaltung und Umsetzung einer vollwertigen nährstoffdeckenden Ernährung. Dabei soll auch nicht der Spaß und Genuss am Essen zu kurz kommen. Carolin lebt selbst seit 2011 vegan und klärt auf Instagram unter dem Profil plantpowerpediatrician auf, gibt Online-Vorträge und ist Gründungsmitglied sowie 1. Vorsitzende der Organisation PAN (Physicians Association for Nutrition), die sich für eine Aufklärung über pflanzenbasierte Ernährung in der Medizin stark macht.
Was dich erwartet
1. Theorie & Wissen
Was sind essentielle Nährstoffe? Wie versorge ich mein Kind mit so kritischen Mineralstoffen und Spurenelementen wie Calcium oder Eisen? Wie erhöhe ich die Aufnahmefähigkeit von pflanzlichem Protein, bei welchen Lebensmitteln muss ich vorsichtig sein, und darf ein Kind eigentlich Salz konsumieren? So viele Fragen! Neben diesen Fragen geht Carolin auch auf Themen wie Beikost, Omega-3-Fettsäuren und Knochengesundheit ein und klärt über Mythen wie z.B. über Soja auf.
2. Lecker & nährstoffreich
Bunte, abwechslungsreiche und nährstoffdichte Gerichte - und obendrauf lecker sollte es sein! Surdhams kindererprobte Rezepte bilden dafür die perfekte Basis. Schnell in der Zubereitung, alltagstauglich und gespickt mit Handgriffen und Tricks, wie du das Essen ernährungsphysiologisch optimieren kannst!
3. Essverhalten
"Schmeckt mir nicht!" Wer kennt den Satz nicht? Man könnte manchmal meinen, Kinder sind Feinschmecker. Aber Feinschmecker der besonderen Art! Was Kinder gerne essen, ist nicht immer das, was sich Eltern so wünschen. Phasenweise werden nur Nudeln mit Tomatensauce akzeptiert. Warum das ok ist und wie überhaupt das Essverhalten und die Geschmacksprägung von Kindern entsteht, erzählt Carolin. Wie du dennoch auch ein paar gesunde Zutaten (auch bei den Nudeln) "hineinschmuggeln" kannst, verrät Surdham in seinen Rezepten.
4. Spaß in der Küche
Für die größeren Kids haben wir einige Rezepte im Repertoire, bei denen sie schon mithelfen können! Die Jüngsten haben durchaus Freude daran, z.B. Sommerrollen selber zu befüllen, kleine Dattelkugeln zu formen oder Sellerieschnitzel in Panade zu wälzen. Dadurch lernen sie nicht nur den Umgang mit Lebensmitteln, es macht auch einen riesen Spaß!
Voller Zugriff auf alle Inhalte!
Schaue den besten Köchinnen und Köchen ihres Fachs über die Schulter und kreiere selber Schritt für Schritt herausragende Gerichte, die deine Familie und Freunde begeistern.
- 32 umfangreiche Kurse mit über 1000+ Lektionen
- Die besten Trainer*innen für pflanzliche Küche
- 100% vegane Kochkunst, die dich begeistern wird
- Absolute Flexibilität – lerne wann immer du Zeit hast!
- Aktive Community, die sich austauscht & unterstützt
- Fesselnde Reportagen über Kulinarik & Menschen
Schnupper mal rein
Einblick in die Lektionen
Einblick in die Lektionen
Besonderheiten in der Kinderernährung
In Wachstumsphasen ist der Nährstoffbedarf besonders hoch, deshalb schauen wir uns als Beispiel einmal an, wie es mit dem Nährstoffbedarf von Eisen aussieht. Was ist aber eigentlich, wenn die Zufuhrempfehlung für einen Nährstoff nicht immer erreicht wird? Die Antwort findest du ebenfalls hier.
Außerdem gibt es fünf wichtige Eigenschaften von pflanzlichen Lebensmitteln, die sie von tierischen Nahrungsmitteln unterscheiden: eine niedrigere Energiedichte, eine niedrigere Proteinqualität, höherer Ballaststoffanteil, weniger pflanzliche Quellen für essenzielle Nährstoffe und die sekundären Pflanzenstoffe. Wir gehen auf jeden Punkt genauer ein und zeigen, wie man am besten damit umgehen kann.
Zum Schluss erfährst du noch, ob eine vegane Kinderernährung eventuell Vorteile hat und welche Formen einer veganen Ernährung im Kindesalter nicht geeignet sind.
Sommerrollen mit Erdnuss-Dip
Sommerrollen sind eine ideale Möglichkeit ganz viel Gemüse in das Kind hineinzubekommen. Kinder lieben es zudem mit den Händen zu essen und zu dippen! Deshalb gibt es zum Rezept auch noch einen tollen Erdnuss-Dip. Viel Freude beim Rollen und Genießen!
Deine Vorteile im Überblick
Wann du willst, wo du willst
Du bestimmst wann und wo dein Kurs stattfindet. In Echtzeit. Ideal zum Mitkochen.
Eine Kochschule - keine Rezeptsammlung
Alle unsere Kurse sind übersichtlich aufgebaut und führen Schritt für Schritt zum Ziel: Vorzüglich pflanzlich Kochen lernen.
Für jede Plattform konzipiert
Alle Inhalte sind speziell für dein Smart Phone, Tablet und PC entwickelt.
Sei Teil der Community
Austausch zwischen allen Teilnehmenden in unserer lebendigen Community
Ansichten
Kids-Burger mit Süßkartoffel-Pommes
Gemüsiger Kartoffelsalat mit Räuchertofu
Kokos-Cashew-Bällchen
Hirsebrei mit Kokosmilch
Sommerrollen mit Erdnuss-Dip
Gefüllte Cannelloni mit Béchamelsauce
Spinat-Pfannkuchen-Torte
Geburtstags-Marmorkuchen
Spaghetti mit Pesto und Tomatensalat
Community Experience
Ja, ich will!
Häufig gestellte Fragen
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Die Kündigung kannst du direkt über deinen Account vornehmen oder du schreibst uns eine kurze Mail an support@vegan-masterclass.de
Wir bieten Rabatte an für: Schüler*innen, Studierende, Auszubildende, Mitglieder bei ProVeg, SwissVeg & VGÖ (Vegane Gesellschaft Österreich) sowie für Teilnehmer*innen von Ecodemy. Genauere Infos findest du in unseren FAQs.
Unser Drehplan sieht vor, dass wir jährlich mindestens 4 weitere Masterclasses mit Köchen und Köchinnen aus der ganzen Welt veröffentlichen.
Die Videolektionen können nur bei bestehender Internetverbindung aufgerufen werden. Unsere e-Books und Skripte zu den Kursen können jederzeit heruntergeladen werden und stehen somit dann auch offline zur Verfügung.
Mit deinen persönlichen Zugangsdaten kannst du dich von jedem Gerät und überall auf der Welt einloggen. Egal ob mit dem Smartphone, Tablet, Laptop oder Computer. Es gibt keine zeitlich gebundenen Lektionen, so dass du, wann immer du magst, die Kurse anschauen kannst.
Umgerechnet kostet die jährliche Mitgliedschaft bei unserem Normalpreis von 16,49 Euro/Monat nur 55 Cent am Tag - das entspricht einem kleinen Plunderteilchen oder Croissant vom Bäcker. Wer auf diese leeren Kalorien verzichten mag, kann sich dafür mit unseren Kursen der Mitgliedschaft etwas richtig Gutes tun :)
Wenn du dennoch denkst, dass du dir die Mitgliedschaft nicht leisten kannst, du aber unbedingt dabei sein möchtest, dann schreib uns eine Mail und erzähl uns von deiner Situation. Wir versuchen dann einen Weg zu finden, der für dich und uns eine Lösung darstellt.