Nutrition Masterclass mit Niko Rittenau und Sebastian Copien

Lerne von Ernährungswissenschaftler Niko Rittenau und Profikoch Sebastian Copien wie du die abwechslungsreiche vegane Küche in deinen Alltag holst.

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Dieser Kurs ist auf Grundlage des neuen Buches von Niko Rittenau und Sebastian Copien ‚Vegan Klischee ade! Das Kochbuch‚ entstanden. Buch und Kurs bilden zusammen das perfekte Lern-Bundle.

Das wirst du lernen

Sebastian Copien
Chefkoch

Sebastian Copien ist mehrfacher Kochbuchautor und Gründer von Europas größter veganen Online-Kochschule Vegan Masterclass. In seiner Münchner Koch-Location waren schon über 10.000 Menschen in den live Kursen oder Dinner-Events zu Gast. Er liebt das Kochen und mit natürlichen Lebensmitteln pflanzliche Rezepte zu kreieren, die einfach Freude machen.

Niko Rittenau
Ernährungswissenschaftler

Niko Rittenau ist Ernährungswissenschaftler mit dem Schwerpunkt auf vegane Ernährung und Bestsellerautor von Büchern wie „Vegan-Klischee ade!“. Als Hochschuldozent, Seminarleiter und Speaker vermittelt er das Thema Ernährung mit großer Begeisterung, indem er Fachwissen evidenzbasiert, aber dennoch lebendig und praxisnah verpackt.

Kursbeschreibung

In diesem Kurs erwartet dich geballtes Wissen von Ernährungsexperte Niko Rittenau. Unzählige Teilnehmer sind völlig begeistert von diesem Kurs, dem Fachwissen, all den Informationen und Tipps rund um die vegane Ernährung. Profikoch Sebastian Copien zeigt dir im praktischen Teil des Kurses mit viel Spaß und Leidenschaft, wie du deinen Nährstoffbedarf vollwertig vegan und mit abwechslungsreichen und kreativen Rezepten decken kannst. Die absolut perfekte Ergänzung zum Buch „Vegan-Klischee-ade! Das Kochbuch“.

Inhalte

  • Eine Einführung in die vegane Ernährung
  • Die Berechnung des täglichen Kalorienbedarfs
  • Überlebensnotwendige Nährstoffe für den Menschen
  • Über die Bedeutung von Kohlenhydraten in der Ernährung
  • Alles zu Proteinen in der veganen Ernährung
  • Die Rolle von hochwertigen Fetten in einer gesunden Ernährung
  • Fettlösliche Vitamine im Überblick
  • Wasserlösliche Vitamine im Überblick
  • Überblick zu den Mineralstoffen
  • Das optimale Makronährstoffverhältnis in der veganen Ernährung
  • Die Bedarfsdeckung potentiell kritischer Nährstoffe
  • Vegane Ernährung in allen Lebensphasen
  • Allgemeine Tipps zur Umsetzung einer veganen Ernährung im Alltag
  • Die Rolle von veganer Ernährung in der Prävention chronischer Erkrankungen
  • Die Zukunft der veganen Ernährung

Warenkunde aus ernährungswissenschaftlicher Sicht 

  • Das Baukastensystem
  • die 5 + 2 Geschmacksrichtungen
  • Warenkunde zu Fette und Öle
  • Richtig süßen und alternative Süßungsmittel
  • Gewürzkunde

Der vegane Ernährungsteller:

  • Getreide
  • Hülsenfrüchte
  • Gemüse
  • Nüsse
  • Obst

In diesem Kapitel lernt ihr zwei Grundzutaten kennen, auf die in den weiteren Videos immer wieder zurückgegriffen wird. Sowohl die salzreduzierte Gemüsebrühepaste als auch Copien’s Dattelcreme solltet ihr stets auf Vorrat haben, da sie eine gesunde Alternative zu gekauften Würzmitteln darstellen.

  • Das perfekte Süßungsmittel – Copiens Dattelcreme
  • Salzreduzierte Gemüsebrühepaste – nie mehr ohne gute Brühe

Dieses Kapitel beinhaltet gesunde, schnelle und leckere Frühstückskomponenten. Ihr lernt sowohl herzhafte als auch süße Rezepte kennen mit denen ihr super in den Tag startet.

  • Heidelbeercreme-Joghurt mit Super-Miso-Granola
  • Oriental Baked Beans mit Knusper-Tempeh
  • Overnights-Oats Bircher-Style

In diesem Kapitel lernt ihr süße als auch auch herzhafte Aufstriche kennen, die ernährungsphysioligisch günstiger als die meisten gängigen Aufstriche sind und zu jeder Tageszeit einen leckeren Bestandteil eurer Ernährung darstellen.

  • Omis Linsenaufstrich
  • Cremiger Spinataufstrich
  • Schoko-Hasel-Aufstrich

Getreide ist ein essentieller Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. In diesem Kapitel lernt ihr einige leckere Rezepte und deren Variationen kennen, um sie einfach in euren Alltag zu integrieren.

  • Dinkelrisotto
  • Nordafrikanischer Paprika-Hirse-Salat
  • Vollkorn Panzanella
  • Rote-Bete-Graupen

Ohne Gemüse geht in einer gesunden und ausgewogenen Ernährung gar nichts. Dieses Kapitel zeigt euch anhand leckerer und innovativer Rezepte, wie ihr Gemüse ohne viel Aufwand zubereitet und so eure Mahlzeiten aufwertet.

  • Eingemachtes Essig-Gewürz-Gemüse
  • Geröstetes Süßkartoffelpüree mit Tahin-Salsa
  • Sellerie-Pilz-Ceviche mit Heidelbeeren
  • Sellerie-Tagliatelle mit Zitronensahne

Grünes Blattgemüse ist ein weiterer Schlüsselfaktor zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Dass dies alles andere als langweilig ist, zeigt euch Sebastian in diesem Kapitel anhand leckerer und einfacher Rezepte.

  • Palak – indischer scharfer Spinat
  • Vietnamesischer Kräutersalat
  • Asiatisches Pfannen-Blattgemüse
  • Blattsalat mit Joghurtdressing

Hülsenfrüchte sind nicht nur in ihrer Rolle als ausgezeichneter Proteinlieferant ein wertvoller Begleiter auf eurem Weg zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Neben dem hohen Gehalt an Mineralstoffen bieten Hülsenfrüchte dazu noch eine große geschmackliche Vielfalt. Das verstaubte Image widerlegt Sebastian in diesem Kapitel eindrucksvoll.

  • Grünes-Pfeffer-Tempeh-Rahmgeschnetzeltes
  • Umami Bohnenpfanne
  • Curry-Leguminosen-Salat
  • Paneer Sojakäse

Toppings sind oftmals eine unterschätzte Komponente. In diesem Kapitel lernt ihr schnelle und einfache Rezepte kennen mit denen ihr eure Mahlzeiten ohne großen Aufwand geschmacklich stark aufwertet. Daher sind Toppings unserer Meinung nach als kleine Geheimwaffe anzusehen, mit der jedes Essen schmeckt.

  • Joghurt-Knoblauch-Sauce
  • schnelle Gremolata
  • Apfel-Koriander-Topping
  • Bananen-Hoisin-Sauce

Natürlich dürfen auch Süßigkeiten in einer gesunden Ernährung vorkommen – vor allem wenn sie so vollwertig sind wie in der Nutrition Masterclass. Schnelle Gerichte ohne schlechtes Gewissen präsentiert Sebastian in diesem Kapitel, damit ihr auf nichts verzichten müsst.

  • Bananen-Hafer-Cookies mit Rosinen
  • Quark-Triole mit Orangenkompott und Crumple

Hier zeigt euch Sebastian noch einige Gerichte die, im Gegensatz zum Baukastenprinzip, bereits eine volle Mahlzeit darstellen. Natürlich wie gehabt gesund und lecker und ohne großen Aufwand. 

  • Brokkolicremesuppe
  • Vollkornpasta mit Rosenkohl-Bohnen-Creme
  • Umami Sandwich
  • Kürbis Curry mit Rosinen und Joghurt
  • Bohnen-Schokoladeneis

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Der Videokurs und das Buch sind aufeinander abgestimmt und ein perfektes Lern-Bundle.

Mit seinem Sachbuch „Vegan-Klischee ade!“ hat der studierte Ernährungsexperte und Social-Media-Star Niko Rittenau einen Bestseller gelandet und mit den Vorurteilen gegenüber der veganen Ernährung aufgeräumt. Mit diesem neuen veganen Kochbuch für die Praxis „Vegan-Klischee-ade! Das Kochbuch“ holen er und Profikoch Sebastian Copien nun die vegane Küche ganz unkompliziert in deinen Alltag.

Hier geht’s zum Kochbuch

Anne
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Heute spontan zum ersten Mal 5 Komponenten nach dem Baukastensystem der Nutrition Masterclass bzw. dem Vegan Klischee ade Kochbuch zubereitet. War mega lecker und gar nicht so aufwendig wie ich dachte
Kerstin
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Habe heute morgen schon zwei Lektionen angeschaut und natürlich auch quer geguckt 🙂 Ist so toll geworden. Vielen Dank Sebastian und Niko, und dem ganzen Team, für den erneut tollen Kurs. Jetzt muss ich aber schnell zur Arbeit.
Linda
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Ich hab eben schon reingeschaut und meine Erwartungen wurden mehr als übertroffen. Da ist euch wirklich ein Meisterstück gelungen. Tausend Dank.
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Häufig gestellte Fragen

Ja! Unser Drehplan sieht vor, dass wir jährlich mindestens 4 weitere Masterclasses mit Köchinnen und Köchen aus der ganzen Welt veröffentlichen. Alle Masterclasses bestehen aus zahlreichen Lektionen und Videos mit Skripten, Rezepten und einem umfangreichen E-Book.

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Schicke uns dafür bitte eine Kopie deiner Immatrikulationsbescheinigung und eine Kopie deines Ausweises an support@vegan-masterclass.de. Wir melden uns dann bei dir mit deinem persönlichen Code innerhalb von 2-3 Tage zurück. Dieser Rabatt gilt für Studenten/innen an anerkannten Hoch- und Fachschulen.

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ProVeg ist eine internationale Ernährungsorganisation, die sich für die Verbreitung der pflanzlichen Lebensweise einsetzt. Alle Mitglieder von ProVeg ermöglichen mit ihrem dauerhaften Engagement die vielfältigen Projekte der Organisation. So tragen sie erheblich dazu bei, den globalen Tierkonsum zu senken. Deshalb bedanken wir uns bei allen ProVeg-Mitgliedern mit diesem Rabatt.

Du bist noch kein Mitglied, aber möchtest mit ProVeg den Tierkonsum senken? Dann schau mal hier vorbei: https://proveg.com/de/mitgliedschaft/  

Ja, wenn du bei der BKK versichert bist, kannst du dir sowohl die Einzelkurse als auch die Mitgliedschaft bei der BKK zu 100% anrechnen lassen. Dafür musst du ihnen nur den Nachweis vorlegen, dass du bei uns Mitglied bist.

Hier geht es zu den weiterführenden Infos:

www.bkk-provita.de/vegan-masterclass

Sebastian Copien
Masterclass Chefkoch & Bestseller Autor

Sebastian Copien ist mehrfacher Kochbuchautor und Gründer von Europas größter veganen Online-Kochschule Vegan Masterclass. In seiner Münchner Koch-Location waren schon über 10.000 Menschen in den live Kursen oder Dinner-Events zu Gast. Er liebt das Kochen und mit natürlichen Lebensmitteln pflanzliche Rezepte zu kreieren, die einfach Freude machen.

Niko Rittenau Ernährungswissenschaftler & Bestseller Autor

Niko Rittenau ist Ernährungswissenschaftler mit dem Schwerpunkt auf vegane Ernährung und Bestsellerautor von Büchern wie „Vegan-Klischee ade!“. Als Hochschuldozent, Seminarleiter und Speaker vermittelt er das Thema Ernährung mit großer Begeisterung, indem er Fachwissen evidenzbasiert, aber dennoch lebendig und praxisnah verpackt.

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Heute spontan zum ersten Mal 5 Komponenten nach dem Baukastensystem der Nutrition Masterclass bzw. dem Vegan Klischee ade Kochbuch zubereitet. War mega lecker und gar nicht so aufwendig wie ich dachte
Linda
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Ich hab eben schon reingeschaut und meine Erwartungen wurden mehr als übertroffen. Da ist euch wirklich ein Meisterstück gelungen. Tausend Dank
Kerstin
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Habe heute morgen schon zwei Lektionen angeschaut und natürlich auch quer geguckt 🙂 Ist so toll geworden. Vielen Dank Sebastian und Niko, und dem ganzen Team, für den erneut tollen Kurs. Jetzt muss ich aber schnell zur Arbeit