Essentials Masterclass Vol.2 mit Sebastian Copien

Trainiere deine Fertigkeiten für eine abwechslungsreiche vegane Küche und lerne wichtige Ernährungsgrundlagen kennen.  

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Das wirst du lernen:

Sebastian Copien
Chefkoch

Sebastian Copien ist mehrfacher Kochbuchautor und Gründer von Europas größter veganen Online-Kochschule Vegan Masterclass. In seiner Münchner Koch-Location waren schon über 10.000 Menschen in den live Kursen oder Dinner-Events zu Gast. Er liebt das Kochen und mit natürlichen Lebensmitteln pflanzliche Rezepte zu kreieren, die einfach Freude machen.

Kursbeschreibung

Achtung! Diese Masterclass macht süchtig! Im theoretischen Teil beantwortet  Ernährungswissenschaftler Niko Rittenau kurz und knackig 12 grundlegende Ernährungsfragen. Danach geht es mit Profikoch Sebastian Copien in die Küchenpraxis. Von Frühstückszubereitungen bis hin zu großartigen Käsealternativen. Von Suppen über die Kunst der Soßen bis hin zu wundervollen Salatkreationen ist hier alles dabei, was man wissen muss, um gute Küche zu meistern. Und DAS bringt mal so richtig Farbe und Bumms in den Alltag.

 

Inhalte

In diesem Kapitel beantwortet unser Freund und Ernährungswissenschaftler Niko Rittenau 12 Fragen zum Thema Ernährung die in der VEGAN MASTERCLASS Community die letzten Monate aufgetaucht sind. Wie immer auf leichte und verständliche Weise so das man diese wertvollen Tipps ganz einfach in den eigenen Alltag integrieren kann.

  • Ist eine vegane Ernährung gesund?
  • Gibt es Richtlinien mit denen vegane Produkte gekennzeichnet werden?
  • Warum ist Vitamin B12 bei pflanzlicher Ernährung ein besonders kritischer Nährstoff?
  • Was kann man tun, um ausreichend Vitamin B12 zuzuführen?
  • Kann ich bei einer veganen Ernährung meinen Vitamin B12 Haushalt ohne Supplements decken?
  • Wird als Veganer genug Eisen aufgenommen?
  • Könnte es zu einer Eiweiß- und Proteinunterversorgung kommen bei veganer Ernährung?
  • Was sind gute Quellen für vegane Omega 3 Fettsäuren?
  • Für wen ist eine vegane Ernährung NICHT geeignet?
  • Was bedeutet „Kann Spuren von… enthalten?“
  • Wie oft muss ich Blutwerte kontrollieren?
  • Niko, warum lebst du vegan?

In diesem Kapitel geht Sebastian Copien auf ein paar praktische und lebensnahe Fragen unserer Community-Teilnehmer ein, die ganz automatisch irgendwann entstehen wenn man sich mit hochwertiger veganer Küche beschäftigt.

  • Ist es schwieriger vegan zu kochen als mit tierischen Produkten
  • Ist vegane Ernährung teurer als andere Ernährungsformen?
  • Was wäre dein größter Tipp für Menschen, die sich ganz neu mit veganer Küche beschäftigen?
  • Wie schaffe ich es, dass mein Gemüse schmeckt?
  • Mit welchem Öl brate ich am besten und wie setze ich das Öl dann beim Anbraten ein?
  • Wieso arbeitest du mit Fleischersatzprodukten?

Das Thema Käse ist für viele Menschen ein sehr emotionales, und es macht dem ein oder der anderen beim Umstieg auf die vegane Küche durchaus Probleme. Und das muss nicht sein, denn es gibt so viele wundervolle Alternativen, die genauso glücklich machen, schnell selbst gemacht und zu 100% natürlich und pflanzlich sind.

  • Übersicht Pflanzen-Käse
  • Mandelricotta
  • Obatzer oder bayrischer Brotzeitkäse
  • obercremige Mascarpone
  • Tofu-Feta
  • CreamCheeze
  • Mozzarella
  • Cashew-Ofen-Schmelz

Im zweiten Teil der Essentials-Reihe gehen wir, wie so oft schon nachgefragt, endlich auf das Thema Frühstück ein. Wir besprechen intensiv ein paar Klassiker, die zu jedem Brunch am Sonntag passen, und die die ganze Familie glücklich machen, aber auch auf einfache und gesunde Alternativen für unter der Woche. Alles wie gewohnt dutzendfach abwandelbar mit vielen Tipps und Tricks. Lasst es Euch schmecken!

  • Dattel-Ingwer Porridge
  • Tofu-Benedict mit Blitz-Hollandaise
  • Overnight/Oats / Kakicreme / Birnen-Mandelcreme
  • Scrambled Tofu
  • Fluffige Vollkorn-Dinkelpancakes mit Blaubeer-Hanf-Soße
  • Deftige Vollkorn-Dinkelpancakes mit Knuspertofu und Pilzrahm

Als weiterführendes Kapitel zum Frühstück kommen hier ein paar knaller Aufstriche und Dips, die man zum Teil natürlich auch auf dem leckeren Frühstücksbrot „konsumieren“ kann, wobei einem ein kleines Lächeln über das müde Gesicht huschen wird. Viel Freude beim „Aufstreichen“ – egal ob süß oder deftig.

  • Weltbeste Cahew Mayo
  • bayrischer Vleischsalat
  • Erbsencheeze
  • Cashew-Vanille-Aufstrich

Salate können entweder langweilig und gesund schmecken, oder, wie wir hier in diesem Kapitel zeigen, einfach bunt, wild und würzig mit unterschiedlichsten Konsistenzen, Geschmäckern und Aromen. Hier wird Gekochtes mit rohen Komponenten zu einer wundervollen Vielfalt kombiniert, die in größerer Portion auch eindeutig als Hauptgang glücklich machen kann. Lasst es knacken!

  • Beete-Salat / Orangen-Senf-Soße / Brezen-Crouton
  • Grüne Kräuter-Salatsoße / Rotkrautsalat
  • Süßkartoffel-„Salat“/ Erdnussdressing / Bananensalsa
  • Ceasar mit Dressing

Als nächstes Basiskapitel sprechen wir über Suppen in unterschiedlichen Farben und Konsistenzen. Suppen können so wundervoll sein, oder so mega langweilig. Deswegen nimmt euch Sebastian hier in seine geheime Welt der Suppenzubereitung mit, die viel Freude und Farbe in einen tristen Suppenalltag bringen kann. Mit frischen und kreativen Toppings einfach immer gerne gesehen so ein Süppchen. Lasst es Euch schmecken.

  • Udon-Nudelsuppe / Karotte & Seitling gegrillt / Rettichschne
  • Samtige Blumenkohlsuppe /Currycroutons / Apfel-Salsa
  • Klassische Linsensuppe / Petersiliensahne

Ein leckeres Essen im Handumdrehen geht viel einfacher und schneller wenn man schon eine wunderschöne bunte Soße voller Umami griffbereit hat. Diese 3 Soßenvarianten sind absolute Allroundtalente und tiefgefroren in Eiswürfelförmchen jederzeit einsatzbereit um die Soßenparty zu starten.

  • Tomaten-Cheeze-Pfeffer-Soße
  • Beete-Süßkartoffel-Soße
  • Thai-Curry-Soße
  • Brühepaste

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Gabriela
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Bin infiziert! Großes Lob an das Masterclass-Team. Nach dem ersten Blick ins E-Book freue ich mich wieder mega auf das Umsetzen. Vielen Dank, es macht so viel Freude teilzunehmen. Und je mehr ich umsetze, umso mehr Flexibilität und eigene kreative Kochideen finden sich im Alltag.
Tatjana
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Bei den neuen Videos zu den Käsevariationen bekommt man ja gleich wieder "Pfützchen" auf der Zunge ... als erstes werde ich mich mal an den "Obatzten" machen, den vermisse ich wahnsinnig.
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Hier geht es zu den weiterführenden Infos:

www.bkk-provita.de/vegan-masterclass

Sebastian Copien
Masterclass Chefkoch & Bestseller Autor

Sebastian Copien ist mehrfacher Kochbuchautor und Gründer von Europas größter veganen Online-Kochschule Vegan Masterclass. In seiner Münchner Koch-Location waren schon über 10.000 Menschen in den live Kursen oder Dinner-Events zu Gast. Er liebt das Kochen und mit natürlichen Lebensmitteln pflanzliche Rezepte zu kreieren, die einfach Freude machen.

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Bin infiziert! Großes Lob an das Masterclass-Team. Nach dem ersten Blick ins E-Book freue ich mich wieder mega auf das Umsetzen. Vielen Dank, es macht so viel Freude teilzunehmen. Und je mehr ich umsetze, umso mehr Flexibilität und eigene kreative Kochideen finden sich im Alltag.
Tatjana
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Bei den neuen Videos zu den Käsevariationen bekommt man ja gleich wieder "Pfützchen" auf der Zunge ... als erstes werde ich mich mal an den "Obatzter" machen, den vermisse ich wahnsinnig.