Schwarzwälder Kirschtorte

© A. Riedmann

Für eine Form mit 24cm Durchmesser

Zutaten:

  • 500g Weizenmehl200g Zucker
  • 20g Backpulver
  • 70g Kakaopulver
  • 200ml Sonnenblumenöl
  • 500ml Wasser

Zubereitung:

Ofen auf 180° vorheizen. Trockene Zutaten (Mehl, Zucker, Backpulver, Kakaopulver) mischen. Flüssige Zutaten (Sonnenblumenöl, Wasser) mischen. Alles mit einem Rührbesen zu einem glatten Teig vermengen. Diesen in eine eingefettete Form gießen und ca. 60 Minuten backen.


Füllung:

  • 300ml vegane Schlagsahne (z.B. Schlagfix oder Soyatoo)
  • 1Pck Sahnesteif
  • 1Pck Vanillezucker
  • Weichselmarmelade
  • 500g-Glas Weichseln

Schlagsahne mit Sahnesteif und Zucker gut aufschlagen. Kaltstellen bis sie benötigt wird. Den komplett ausgekühlten Schokoladenkuchen in 2 Böden schneiden. Einen Boden mit etwas Marmelade bestreichen. Dann eine Schicht Schlagsahne darauf verteilen. Die Weichseln gut abtropfen lassen und auf der Sahneschicht verteilen (einpaar für die Deko beiseite legen). Den zweiten Kuchenboden vorsichtig aufsetzen. Nun die gesamte Torte mit der Sahne einstreichen.

Deko: Zartbitterschokolade, restliche Schlagsahne, restliche Weichseln

Bücher von Siegfried Kröpfl und seiner Tochter Melanie

© Krenn Verlag


Die Bücher „Wir kochen vegan“ und „Wir backen vegan“ von Siegfried Kröpfl und seiner Tochter Melanie sind mittlerweile Bestseller geworden und erfreuen sich nach wie vor großer Beliebtheit.

Die Einfachheit der Rezepte und die rasche Zubereitung der Speisen finden bei immer mehr Menschen großen Anklang.
In den Büchern werden die bekannte österreichische Hausmannskost und die österreichische Süßspeisenküche rein pflanzlich zubereitet und gezeigt, wie gut tierleidfreie Speisen schmecken können.

Die Rezepte sollen Freude bereiten, die Leute zum Staunen bringen und überzeugen, dass rein pflanzliches Kochen und Backen in keinster Weiser mit Verzicht zu tun hat. Warum Tiere ausbeuten, wenn man leckere Speisen auch ohne Butter, Eier und Kuhmilch zubereiten kann.

Über den Koch

Siegfried Kröpfl

Siegfried Kröpfl war 40 Jahre in der Top-Gastronomie tätig, ist seit 2015 selbständig und arbeitet als Gastronomie-Consulter mit veganem Schwerpunkt.

Er unterrichtet an der Gastgewerbefachschule in Wien, hält Vorträge, gibt Kochkurse und Seminare und berät Betriebe bei der Abfallvermeidung (Projekt „Mutter Erde“).

Durch seine Tochter Melanie (www.nomnom-v.com) ist er auf die vegane Thematik aufmerksam geworden und mittlerweile ist es ihm ein großes Anliegen gemeinsam mit seiner Tochter aufzuzeigen, dass Speisen rein pflanzlich zubereitet werden können und kein Tier dafür gequält und getötet werden muss.