
Theorie & Wissen
Welche Grundausstattung ist essentiell, um mit dem Einkochen zu starten? Glasklar, die Gläser! Wir besprechen die Unterschiede von Schraub- und Weckgläsern, beantworten Fragen zur Lagerung, Haltbarkeit und Einkochtemperaturen, und geben dir die wichtigsten Regeln an die Hand, damit du bald Herr(scherin) der Gläser wirst!

Getting started
Wie geht nun konkret das Einkochen? Wann verwende ich einen Einkochtopf, wann benutze ich besser einen Schnellkochtopf, und kann ich eigentlich auch im Ofen einkochen? Du erfährst alle wesentlichen Vor- und Nachteile und lernst wie du die Gläser vor dem Befüllen mit Marmelade, Sauce und Co. sterilisierst. Damit du keine Angst haben musst, dass etwas schlecht wird.

Nachhaltig & günstig
Die eigene Ernte aus dem Garten haltbar machen - das ist oft der erste Berührungspunkt zum Einkochen. Aber auch ohne Garten ist das Einkochen eine feine Sache. Im Sommer günstig saisonales Obst und Gemüse einkaufen, haltbar machen und im Winter genießen. Das schont die Umwelt und deine Geldbörse! Das perfekte Tool für eine günstige und schnelle Alltagsküche.

Mehr als Marmelade
Die Welt des Einkochens kann neben Klassikern wie Kompott, Tomatensauce oder süß-saurem Gemüse auch Hülsenfrüchte, Aufstriche und sogar ganze Gerichte! Egal ob Soja-Rouladen, Pilz-Gulasch oder Linsensuppe - ja selbst die Currywurst im Glas ist möglich! Du wirst einige ungeahnte kulinarische Entdeckungen machen. Denn Einkochen ist noch viel mehr als nur Marmelade ;-)
Zugriff auf alles!
Schaue den besten Köchinnen und Köchen ihres Fachs über die Schulter und kreiere selber Schritt für Schritt herausragende Gerichte, die deine Familie und Freunde begeistern.
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Martin "Flippo" Riedel
Martin Riedel schöpft aus 23 Jahren Erfahrungen Gastronomie und Festivalveranstaltung. Mit Pink Elephant Cooking ist er bereit seit 2010 mit der pflanzlichen Küche auf nationalen und internationalen Yogaretreats vertreten, kocht und gibt Seminare, für Gastronomie und Hotellerie und leitet Kurse rund um das Thema pflanzliche Küche. Professionell betreibt er das Handwerk des Konservierens seit 2019 als er die Firma Kammergold Food GmbH zusammen mit Partnern gegründet hat. Hier werden Fertiggerichte hergestellt, die völlig ohne Konservierungsmittel, Farb-oder Zusatzstoffen oder Bindemitteln auskommen und ungekühlt über einen langen Zeitraum haltbar sind.
















Unser Partner BIO PLANÈTE
Für diese Masterclass hat uns unser Partner BIO PLANÈTE mit hochwertigen Ölen unterstützt. Ihr findet bei BIO PLANÈTE ein naturbelassenes und biozertifiziertes Öl-Sortiment von mehr als 70 verschiedenen Ölen: Von Klassikern für die tägliche, gesunde Küche über Gourmet-Produkte bis hin zu Vital-Ölen. Seit über 35 Jahren engagiert sich das Team von BIO PLANÈTE für gesunde Böden, Biodiversität und eine zukunftsfähige Landwirtschaft. So gibt es z.B. auch sieben Öle (aus der Reihe "Aus gutem Grund"), die zu 100 % aus deutscher Herkunft stammen. Zum Shop von BIO PLANÈTE
