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Nutrition Science 1

Im 1. Teil des Online-Ernährungsseminars mit Niko Rittenau erfährst du, was die Grundpfeiler einer gesunden veganen Ernährung sind und erhältst eine Einführung in die Nährstoffkunde. Sei dabei, denn (Ernährungs-)Wissen schafft Gesundheit!

DauerSpieldauer: 4h 13m
LektionenInhalt: 8 Lektionen
SchwierigkeitsgradSchwierigkeitsgrad: einfach
E-BookE-Book: 148 Seiten

Ein Einblick in unsere Lektionen

Allgemeines zum Seminar & Themenübersicht

Allgemeines zum Seminar & Themenübersicht

Die gesundheitliche Bedeutung der Ernährung

Die gesundheitliche Bedeutung der Ernährung

Grundlagen einer gesunden Ernährung

Grundlagen einer gesunden Ernährung

Die menschliche Verdauung

Die menschliche Verdauung

Proteine

Proteine

Exkurs: Kollagen & Kreatin

Exkurs: Kollagen & Kreatin

Lipide

Lipide

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate

Grundlagen

Makronährstoffkunde

Allgemeines zum Seminar & Themenübersicht
Allgemeines zum Seminar & Themenübersicht
Die gesundheitliche Bedeutung der Ernährung
Die gesundheitliche Bedeutung der Ernährung
Grundlagen einer gesunden Ernährung
Grundlagen einer gesunden Ernährung
Die menschliche Verdauung
Die menschliche Verdauung

Kursbeschreibung

Wie funktioniert eigentlich Ernährungswissenschaft? Welche der zum Teil gegenteiligen Schlagzeilen zu den neuesten Ernährungsempfehlungen stimmen, und wie kann ich eine gesunde, pflanzenbasierte Ernährung im Alltag umsetzen und mich präventiv vor chronisch-degenerativen Erkrankungen besser schützen?

In seinem mehrtägigen Ernährungsseminar „Mehr Gesundheit, Leistungsfähigkeit & Wohlbefinden bei pflanzlicher Ernährung“ gab Niko Rittenau sein geballtes Fachwissen weiter, welches nun als

digitale Version orts- und zeitunabhängig noch mehr Menschen zur Verfügung steht. Dabei beinhaltet der Onlinekurs „Nutrition Science Seminar Vol.1“ den ersten Teil des mehrteiligen Seminars. Neben dem Video-Mitschnitt mit aufbereiteten Grafiken und Einblendungen gibt es ein vertiefendes eBook, um die Inhalte auch in schriftlicher Form nachlesen zu können.

In diesem ersten Teil geht es um die Grundlagen und die gesundheitliche Bedeutung einer gesunden Ernährung sowie die Makronährstoffkunde.

Wie funktioniert eigentlich Ernährungswissenschaft? Welche der zum Teil gegenteiligen Schlagzeilen zu den neuesten Ernährungsempfehlungen stimmen, und wie kann ich eine gesunde, pflanzenbasierte Ernährung im Alltag umsetzen und mich präventiv vor chronisch-degenerativen Erkrankungen besser schützen?

In seinem mehrtägigen Ernährungsseminar „Mehr Gesundheit, Leistungsfähigkeit & Wohlbefinden bei pflanzlicher Ernährung“ gab Niko Rittenau sein geballtes Fachwissen weiter, welches nun als digitale Version orts- und zeitunabhängig noch mehr Menschen zur Verfügung steht. Dabei beinhaltet der Onlinekurs „Nutrition Science Seminar Vol.1“ den ersten Teil des mehrteiligen Seminars. Neben dem Video-Mitschnitt mit aufbereiteten Grafiken und Einblendungen gibt es ein vertiefendes eBook, um die Inhalte auch in schriftlicher Form nachlesen zu können.

In diesem ersten Teil geht es um die Grundlagen und die gesundheitliche Bedeutung einer gesunden Ernährung sowie die Makronährstoffkunde.

Über den Trainer

Niko Rittenau ist Ernährungswissenschaftler mit dem Schwerpunkt auf vegane Ernährung. Er absolvierte ein Bachelorstudium in Ernährungsberatung und ein Masterstudium in Mikronährstofftherapie und Regulationsmedizin. Als Hochschuldozent, Seminarleiter und Speaker vermittelt er das Thema Ernährung mit großer Begeisterung, indem er Fachwissen evidenzbasiert, aber dennoch lebendig und praxisnah verpackt. Außerdem ist er Bestsellerautor von Büchern wie „Vegan-Klischee ade!“ oder "Vegan ist Unsinn".

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Was dich erwartet

1. Lerne vom Experten

Mit einer ausgewogenen Ernährung ist es möglich Krankheiten vorzubeugen und gesünder und länger zu leben. Doch wie vermittelt man dieses Wissen möglichst so einfach, dass wir nicht ständig mit Nährstofftabellen unsere Lebensmittel analysieren? Niko Rittenau schafft den Spagat zwischen spannenden, evidenzbasierten Einblicken und praktischen Tipps. 

2. Grundlagen einer gesunden Ernährung

Zum Fundament einer gesunden, veganen Ernährung gehört das Basis-Wissen: was sind Makro- und Mikronährstoffe, welche Nährstoffe sind essentiell, welche sind bedingt essentiell, welche Unterschiede gibt es zwischen pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln und wie funktioniert die menschliche Verdauung eigentlich im Detail? 

3. Krankheiten vorbeugen

Überraschend, aber wahr: Der durchschnittlich größte Risikofaktor für unsere Gesundheit ist nicht etwa Alkohol- oder Zigarettenkonsum, sondern unsere Ernährung! Um also die Wahrscheinlichkeit eines möglichst langen und gesunden Lebens zu erhöhen, sollten wir uns mit unserer Ernährung auseinandersetzen.

4. Makronährstoffkunde

Zu den Makronährstoffen zählen Kohlenhydrate, Proteine und Fette. Sie sind unser Energielieferant und das Fundament aller Stoffwechselprozesse im Körper. Umso wichtiger ist es, die Bausteine von Fetten (Fettsäuren) und Proteinen (Aminosäuren) in ausreichender Menge zu sich zu nehmen. 

Voller Zugriff auf alle Inhalte!

Schaue den besten Köchinnen und Köchen ihres Fachs über die Schulter und kreiere selber Schritt für Schritt herausragende Gerichte, die deine Familie und Freunde begeistern.

  • 32 umfangreiche Kurse mit über 1000+ Lektionen
  • Die besten Trainer*innen für pflanzliche Küche
  • 100% vegane Kochkunst, die dich begeistern wird
  • Absolute Flexibilität – lerne wann immer du Zeit hast!
  • Aktive Community, die sich austauscht & unterstützt
  • Fesselnde Reportagen über Kulinarik & Menschen
Schnupper mal rein
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Einblick in die Lektionen

Einblick in die Lektionen

Allgemeines zum Seminar & Themenübersicht

„Wie kann man 10 Milliarden Menschen gesund, umweltverträglich und ethisch ernähren?“ Das ist eine der großen Fragen, die Niko zu Beginn seiner Laufbahn als Ernährungswissenschaftler bewegt hat. Mit einer ausgewogenen, gesunden Ernährung ist es möglich Krankheiten vorzubeugen. Doch wie vermittelt man dieses Wissen möglichst so einfach, dass wir nicht ständig mit Nährstofftabellen unsere Lebensmittel analysieren?

Niko möchte mit dem Schwarz-Weiß Denken in Ernährungsdiskussionen aufräumen, geht auf gängige Ernährungskontroversen ein und klärt direkt mal auf, dass die vegane Ernährung die unnatürlichste Ernährungsform für den Menschen ist – und warum das dennoch kein Argument gegen den Veganismus ist. Außerdem gibt er uns einfache, aber wichtige Merksätze für evidenzbasiertes Arbeiten an die Hand, u.a. den von ihm bereits, in abgewandelter Form, vielzitierten Satz „Der Körper braucht bestimmte Nährstoffe, nicht bestimmte Lebensmittel.“

Die menschliche Verdauung

So einige Organe sind an der Verdauung unserer Nahrung beteiligt. Neben Magen, Dickdarm und Dünndarm, mischen indirekt auch die Leber und die Bauchspeicheldrüse mit. Niko beschreibt den Weg, den unser Essen durch unseren Körper geht und beantwortet spannende Fragen wie: „Wo sitzt die Darmflora?“, „Wo wird B12 aufgenommen?“, „Wie lange bleibt Nahrungsbrei im Dickdarm (Spoiler: zwischen 5-70 Stunden)?“ und „Warum müssen Veganer*innen bzw. Menschen, die sich ballaststoffreich ernähren öfter aufs Klo fürs große Geschäft (und warum das gut ist)?“

Er erklärt auch die Hintergründe warum sich unsere Dickdarm-Physiologie angepasst hat und weder die eines Herbivoren, noch eines Omnivoren oder Carnivoren entspricht. Man könnte liebevoll „Cookivor“ sagen, denn das Feuer machen und das damit einhergende Kochen von Lebensmitteln, hat eine große Veränderung herbeigeführt.

Deine Vorteile im Überblick

Wann du willst, wo du willst

Du bestimmst wann und wo dein Kurs stattfindet. In Echtzeit. Ideal zum Mitkochen.

Eine Kochschule - keine Rezeptsammlung

Alle unsere Kurse sind übersichtlich aufgebaut und führen Schritt für Schritt zum Ziel: Vorzüglich pflanzlich Kochen lernen.

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Alle Inhalte sind speziell für dein Smart Phone, Tablet und PC entwickelt.

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Die Kündigung kannst du direkt über deinen Account vornehmen oder du schreibst uns eine kurze Mail an support@vegan-masterclass.de

Wir bieten Rabatte an für: Schüler*innen, Studierende, Auszubildende, Mitglieder bei ProVeg, SwissVeg & VGÖ (Vegane Gesellschaft Österreich) sowie für Teilnehmer*innen von Ecodemy. Genauere Infos findest du in unseren FAQs.

Unser Drehplan sieht vor, dass wir jährlich mindestens 4 weitere Masterclasses mit Köchen und Köchinnen aus der ganzen Welt veröffentlichen. 

Die Videolektionen können nur bei bestehender Internetverbindung aufgerufen werden. Unsere e-Books und Skripte zu den Kursen können jederzeit heruntergeladen werden und stehen somit dann auch offline zur Verfügung.

Mit deinen persönlichen Zugangsdaten kannst du dich von jedem Gerät und überall auf der Welt einloggen. Egal ob mit dem Smartphone, Tablet, Laptop oder Computer. Es gibt keine zeitlich gebundenen Lektionen, so dass du, wann immer du magst, die Kurse anschauen kannst.

Umgerechnet kostet die jährliche Mitgliedschaft bei unserem Normalpreis von 16,49 Euro/Monat nur 55 Cent am Tag - das entspricht einem kleinen Plunderteilchen oder Croissant vom Bäcker. Wer auf diese leeren Kalorien verzichten mag, kann sich dafür mit unseren Kursen der Mitgliedschaft etwas richtig Gutes tun :)

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