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Neuseeländische Jackfruit-Mini-Pies2018-11-27T19:27:52+00:00

Neuseeländische Jackfruit-Mini-Pies

Zutaten:

Für ca. 10 Pies – Arbeitszeit: 40 Minuten – Backzeit: ca. 45 Minuten

Für den Teig:
• 200 ml Pflanzendrink
• 1 TL Salz
• 150 g vegane Margarine, z. B. Alsan Bio®
• 500 g Dinkelmehl Type 630, durchgesiebt

Für die Füllung:
• 200 g Bio-Jackfruit von Jacky F® aus der Dose (aus dem Asialaden)
• 200 g festkochende Kartoffeln, geschält
• 2 große Zwiebeln, abgezogen und fein gewürfelt
• 4 Knoblauchzehen, abgezogen und fein gewürfelt
• 500 ml kräftige Gemüsebrühe
• 2 EL Worcestershiresoße
• 3 EL Sojasoße
• 1 EL Balsamico-Essig
• 7 EL neutrales Rapsöl
• 1 EL Kartoffel- oder Maisstärke

Für die Gewürzmischung:
• 1 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
• 2 Lorbeerblätter
• ½ TL geräuchertes Paprikapulver
• 1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
• 2 EL Tomatenmark
• 2 EL BBQ-Soße
• 1 EL milde Misopaste oder Hefeflocken

Für die Salsa:
• 1 Bund Petersilie, fein geschnitten
• 1 kleine Schalotte, abgezogen und fein gewürfelt
• 3 EL Zitronensaft
• 2 EL Olivenöl
• 1 EL Ahornsirup
• Salz
• schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Ausserdem:
• Mehl für die Arbeitsfläche
• Muffinblech


Zubereitung

Für den Teig den Pflanzendrink aufkochen, Salz und Margarine dazugeben, schmelzen lassen und zum Mehl geben. 5 bis 10 Minuten gut durchkneten. In Folie gewickelt 25 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Füllung Jackfruit und Kartoffeln in 1 Zentimeter große Würfel schneiden und mit Zwiebel- sowie Knoblauchwürfeln in eine Schüssel geben. Die Brühe mit Worcestershiresoße, Sojasoße und Balsamico-Essig verrühren, die Zutaten für die Gewürzmischung in einem kleinen Schälchen vermengen.

Einen Topf mit 5 Liter Fassungsvermögen stark erhitzen, das Öl hineingeben und die Füllung darin braun anrösten. Falls sie zu dunkel wird, mit einem kleinen (!) Schuss Brühe ablöschen, Röstaromen vom Topfboden lösen und wieder anrösten. Dabei immer wieder die Jackfruitstücke leicht zerdrücken, sodass sie ausfasern. Den Röstvorgang 2-mal wiederholen. Dann die Gewürzmischung dazugeben und noch ein letztes Mal kräftig anrösten. Mit der restlichen Brühemischung ablöschen, Röstaromen lösen und zugedeckt 20 Minuten sanft köcheln lassen oder bei 150 °C 25 Minuten im Ofen garen. Die Stärke mit 3 Esslöffel Wasser verrühren, zur Füllung geben und kurz aufkochen, bis sie bindet. Die Mischung im kalten Wasserbad schnell auf zimmerwarm herunterkühlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4 bis 5 Millimeter dick ausrollen und etwa 10 Zentimeter große Kreise ausstechen. Die Kreise in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen, etwa 0,5 Zentimeter über den Rand hinausziehen und leicht andrücken. Restlichen Teig nochmals ausrollen und passende Deckel für die Pies ausstechen. In die Mitte der Deckel ein 1 x 1 Zentimeter großes Kreuz einschneiden, damit später der Dampf austreten kann. Die Vertiefungen ¾ hoch mit der Jackfruitmischung füllen, dabei darauf achten, dass der Rand sauber bleibt. Die Deckel auflegen und die Teigränder gut aneinanderdrücken, sodass der Deckel nicht aufgeht. Die Pies im Ofen bei 170 °C (Ober-/Unterhitze) in 40 Minuten knusprig backen. Zum Schluss 5 Minuten lang den Grill zuschalten und nochmals braun rösten.

Für die Salsa alle Zutaten mischen und ziehen lassen. Anschließend abschmecken. Die Pies etwa 30 Minuten auskühlen lassen und lauwarm genießen. Die Salsa dazu servieren.

TIPP: Die Pies schmecken auch kalt lecker. Wer sie noch brauner mag, kann sie in den letzten Minuten beim Backen mit etwas Mandel-Pflanzendrink bestreichen.

Das Rezept stammt aus Sebastian Copien’s veganen Kochbuch „Heftig Deftig“ und ist nur eines von mega vielen wunderbaren deftigen Umami-Gerichten. Klicke hier und erfahre mehr über „Heftig Deftig“.

Verlag: Südwest Verlag
Bilder: Hansi Heckmair

Über den Koch

Sebastian Copien
veganer Chefkoch, Kochbuchautor, Co-Founder, Permakultur-Praktiker & Surfer

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